| |

| |

| |

Новости о суррогатном материнстве

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», отменяющий одноименный приказ N 107н от 30 августа 2012 г.

Что нового

Документ уточняет и расширяет показания для проведения ЭКО, разрешает криоконсервацию эмбрионов и перенос сохраненных таких образом эмбрионов – и всё это за счет территориальной программы ОМС. При этом обязательное медицинское страхование не распространяется на донорский биоматериал и предимплантационное генетическое тестирование – они оплачиваются из собственных средств пациентов.

Теперь нельзя имплантировать 3 и более эмбриона: закон разрешает перенос не более двух, а в ряде случаев, прописанных в законе, только одного эмбриона.

В программах суррогатного материнства нельзя использовать донорские эмбрионы (не имеющие генетической связи хотя бы с одним из биологических родителей).

Чего еще ждать

Группа депутатов Государственной Думы РФ предлагает дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (вспомогательным репродуктивным технологиям посвящена ст. 55) нормой о праве применения технологий замещающего материнства исключительно гражданами РФ или лицами, имеющими вид на жительство РФ. Тем самым вводится запрет на использование иностранцами услуг суррогатного материнства в России. Напомним, что «репродуктивный туризм» востребован среди граждан Китая, Франции, Италии и многих других стран, в которых суррогатное материнство запрещено.

Новости о суррогатном материнстве

Кроме того, депутаты настаивают на том, что биологические родители (мужчина и женщина) должны состоять в зарегистрированном браке, причем вступить в программу суррогатного материнства они могут только через год после регистрации брака. Под сомнение ставится возможность применения суррогатного материнства супругами, живущими в гражданском браке и одинокими женщинами.

Еще одно нововведение касается возраста биологических родителей – законодатели хотят ограничить его 25 – 55 годами. Кроме того, невозможность рождения биологической мамой ребенка (т.е. необходимость возложения этой миссии на суррогатную мать) должен подтвердить консилиум врачей.

Напомним, что это пока лишь предложения инициативной группы, которые смогут обрести законную силу только после обсуждения и утверждения депутатами Государственной Думы. Не исключено, что это случится уже в 2021 году.

Причины ужесточения требований

По мнению законодателей, суррогатное материнство стало способом преодоления запрета на усыновление российских детей иностранцами (он введен в 2012 году). Из-за пробелов в законодательстве, в стране сформировался нелегальный рынок детей, рожденных суррогатными матерями, что наносит ущерб национальным интересам.

Безусловно, «рождение детей за деньги на продажу иностранцам» – противозаконное и позорное для России явление. Но и об интересах законопослушных граждан страны забывать не стоит. По статистике, в России, как и во всем мире, каждая шестая семейная пара бездетна. Помочь тысячам мужчин и женщин стать родителями может только ЭКО, а в самых безнадежных случаях – суррогатное материнство.