18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

ЭКО и суррогатное материнство

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сегодня считается самой эффективной репродуктивной технологией, благодаря которой родителями стали тысячи семейных пар и людей, не связанных узами брака. Методика применяется при женском бесплодии, связанном с невозможностью забеременеть естественным путем, а если к этим проблемам добавляется и невозможность вынашивания ребенка, то ЭКО используют в сочетании с суррогатным материнством.

Показания к ЭКО и суррогатному материнству

«Легкость», с которой появляются дети у знаменитостей, заставляет людей поверить в то, что экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство просто и доступно: заплати деньги и получи наследника без особых хлопот. Однако это не так: во-первых, процедура выполняется строго по медицинским показаниям, а во-вторых, у нее есть противопоказания.

Показания к ЭКО:

  • заболевания репродуктивных органов женщины, в том числе непроходимость (отсутствие) маточных труб, дисфункция яичников и т.д.;
  • хронические гинекологические заболевания;
  • возрастные изменения;
  • бесплодие партнера.

Заметим, что противопоказания к процедуре экстракорпорального оплодотворения те же самые плюс психические расстройства и некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет. Противоречия здесь нет, ведь ЭКО подразумевает оплодотворение яйцеклетки вне женского организма, но женщина с перечисленными противопоказаниями выносить ребенка не сможет. Для этого и нанимают суррогатную мать, в матку которой имплантируют один или максимум два эмбриона, тем самым доводя ЭКО до логического завершения.

ЭКО и суррогатное материнство

ЭКО и суррогатное материнство: как все происходит

Биологической матери проводят гормональную стимуляцию яичников, после чего извлекают созревшие яйцеклетки. Специалисты считают, что для процедуры требуется не менее 5 ооцитов хорошего качества. «Запас» нужен для того, чтобы был выбор эмбрионов. Суррогатной маме имплантируют тот, что имеет лучшие характеристики. Если таких несколько, то их, по желанию родителей, замораживают (криоконсервируют) и хранят до следующей процедуры ЭКО.

Экстракорпоральное (внешнее) оплодотворение ооцитов происходит в лаборатории. Женские половые клетки помещают в чашку Петри, к ним добавляют сперматозоиды биологического отца и необходимые реагенты. Биоматериал взаимодействует определенное время, в результате получаются эмбрионы, через несколько дней готовые к переносу в полость матки суррогатной матери (ее еще называют гестационным курьером).

Чтобы все прошло «по плану», циклы женщин синхронизируют с помощью гормональных средств. Если к моменту переноса эндометрий матки сурмамы не готов (не созрел), то эмбрион криоконсервируют и имплантируют позже, когда слизистая и гормональный фон будут соответствовать лютеиновой фазе менструального цикла сурмамы.

ЭКО или суррогатное материнство?

Предлог «или» не уместен – только «и»! ЭКО и суррогатное материнство – вспомогательные репродуктивные технологии, которые работают в тандеме. В первой части ЭКО (оплодотворении) участвует биологическая мать, а во второй (переносе эмбриона и наступлении беременности) – сурмама. Если у генетической матери нет здоровых ооцитов, используют донорские половые клетки. Важный момент – в программе ЭКО и суррогатного материнства можно замещать донорским биоматериал только одного супруга, т.е. ребенок обязательно должен быть родным или отцу, или матери.

Можно ли обойтись без ЭКО при суррогатном материнстве

Иногда у пациентов репродуктологов возникает вопрос: «Если у биологической матери нет собственных яйцеклеток, почему не воспользоваться ооцитами суррогатной матери, которой можно провести искусственное оплодотворение?» Закон запрещает делать это, т.е. замещающая мать не может вынашивать генетически родного ребенка. Так удается избежать проблем с передачей младенца – после родов сурмама расстается с ребенком без психологической травмы, а с чувством выполненного долга.