18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

История возникновения суррогатного материнства

Семейные пары давно научились преодолевать бесплодие с помощью женщин, способных выносить и родить для них ребенка. После естественного оплодотворения семенной жидкостью будущего отца, на свет появлялся младенец, не имевший ничего общего с матерью, которой предстояло его растить и воспитывать. Этот вид суррогатного материнства сейчас называется традиционным и в России он запрещен законом. В нашей стране разрешено исключительно гестационное суррогатное материнство, то есть беременность сурмамы (гестационного курьера) наступает в результате ЭКО и она не имеет генетической связи с рожденным ею малышом.

Сначала было ЭКО

Первые попытки оплодотворения яйцеклетки вне тела женщины были предприняты в 1944 году в США. На первом этапе ученым удалось «в пробирке» вырастить двухклеточный эмбрион. На создание пригодного к дальнейшему развитию эмбриона и отработку методики его имплантации в матку потребовались десятилетия. Наконец, 25 июля 1978 года в Англии родилась первая в мире девочка, зачатая в пробирке, – Луиза Браун. В этом случае материнство не было суррогатным, т.к. после процедуры ЭКО малышку выносила и родила ее биологическая мать.

Луиза Браун - первый ребенок из пробирки

Луиза Браун — первый «ребенок из пробирки»

В России лаборатория экспериментальной эмбриологии была открыта в 1973 году, а через 8 лет в Москве родилась девочка Лена Донцова – первый в СССР «ребенок из пробирки».

ЭКО + суррогатное материнство = долгожданный ребенок

Программа суррогатного материнства была реализована в 1980 году в США. Ребенка выносила и родила мама троих детей из штата Иллинойс Элизабет Кейн, которой на тот момент было 37 лет. Ей за это заплатили оговоренную в договоре сумму.

В России первый такой ребенок (точнее, двое детей) родился в 1995 году в Центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии (Санкт-Петербург). Девочек-близнецов произвела на свет 24 летняя девушка. Она сделала это для подруги, которая в результате трагического стечения обстоятельств в родах потеряла и ребенка, и матку (орган пришлось удалить). В знак благодарности биологические родители подарили сурмаме трехкомнатную квартиру в СПб.