18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

Как происходит суррогатное зачатие

Зачатие – это зарождение новой жизни. К сожалению, не каждому человеку суждено оставить после себя потомство. По статистике, 20% населения планеты страдает бесплодием, иногда неизлечимым. Еще недавно для этих людей единственным способом реализовать родительский потенциал было усыновление, но с появлением ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и суррогатного материнства у них появилась возможность рождения родного по крови ребенка. Как происходит суррогатное зачатие, не тайна за семью печатями. В России технологией в совершенстве владеют многие врачи-репродуктологи, причем не только в крупных городах.

Суррогатное материнство начинается с зачатия, которое иногда тоже называют суррогатным. Это не совсем верно, ведь женщина, которая готова выносить ребенка бездетной паре, к оплодотворению не имеет никакого отношения, т.к. ей имплантируют эмбрион, полученный в пробирке из половых клеток биологических родителей.

Участники программы суррогатного материнства

В программе участвуют две стороны, причем задачи, стоящие перед каждой строго регламентированы. Биологические родители (семейная пара, партнеры, живущие в гражданском браке, одинокая женщина) предоставляют половые клетки (ооциты и сперматозоиды) для ЭКО (оплодотворения в лабораторных условиях), а годная по состоянию здоровья женщина (гестационный курьер, суррогатная мать, замещающая мать) принимает эмбрион и вынашивает ребенка.

Суррогатное материнство в нашей стране законодательно разрешено, но воспользоваться этой вспомогательной репродуктивной технологией можно, если биологическая мать имеет диагноз, который исключает вынашивание беременности, один из родителей располагает качественными половыми клетками (недостающий биоматериал компенсирует донор), а суррогатная мать не имеет с плодом генетической связи.

суррогатное зачатие

Как происходит суррогатное зачатие – особенности процедуры

Слово «суррогатное» по отношению к зачатию не несет негативной смысловой нагрузки, а указывает на то, что процесс происходит по иным, нежели предусмотренным природой, законам. При естественном зачатии созревшая яйцеклетка и сперматозоид встречаются в маточной трубе, там же происходит оплодотворение. Начавшая делиться яйцеклетка (зигота) двигается все по той же маточной трубе, попадает в матку и закрепляется в ней. В итоге наступает беременность. Патологии яичников, маточных труб и матки нарушают процесс зачатия, а в самых тяжелых случаях делают его невозможным.

По сути, ЭКО является полноценной заменой естественному оплодотворению для женщин, которые страдают перечисленными выше патологиями. Репродуктолог изымает у пациентки яйцеклетки (для процедуры используют не одну, а несколько половых клеток) и помещает в лабораторный сосуд, куда добавляет сперму мужчины. Так происходит экстракорпоральное, т.е. внешнее оплодотворение. Полученный в результате эмбрион спустя несколько дней имплантируют в матку, в нашем случае гестационного курьера. Таким образом, суррогатная мать к оплодотворению отношения не имеет, ведь ее «зона ответственности» начинается с момента переноса эмбриона (при проведении ЭКО в естественном цикле – с момента синхронизации ее менструального цикла с циклом биологической матери).

Суррогатное зачатие и закон

Гестационная модель суррогатного материнства, принятая в России, устанавливает приоритетное право на ребенка родившей его женщины. Врачи, юристы и общественность регулярно вносят предложения к законодателям изменить положение Семейного кодекса, согласно которому биологические родители регистрируют младенца только с согласия суррогатной матери, но пока безрезультатно. Нельзя сказать, что это сильно осложняет жизнь участников программы суррогатного материнства. Конфликты и недопонимание возникают крайне редко, особенно если урегулирование правовых вопросов, в том числе заключение договора и оформление необходимых документов, стороны доверяют сотрудникам специализированного агентства.

Вы узнали, как происходит суррогатное зачатие, остается добавить, что в оплачиваемый декретный отпуск по беременности и родам уходит суррогатная мама, а все причитающиеся на ребенка выплаты получает биологическая мать после оформления необходимых документов.