Куратор суррогатной матери

Казалось бы, биологические родители и сурмама встретили друг друга, заключили договор, ЭКО прошло удачно – можно расслабиться и дожидаться появления младенца, пребывая в покое и умиротворении. Однако на практике родители часто «накручивают» себя мыслями о возможных нарушениях суррогатной мамой режима вынашивания ребёнка, ведь «интересное» положение накладывает немало ограничений. Учитывая это, Центр «Эмбримама» назначает суррогатной матери куратора, т.е. передает ее под патронаж специалиста, наблюдающего за женщиной и оказывающего ей помощь в житейских ситуациях.

Обязанности куратора суррогатной мамы

Женщина, согласившаяся выносить ребенка для клиентов Центра «Эмбримама», автоматически соглашается на переезд в Санкт-Петербург, где ей предстоит жить все 9 месяцев беременности. Права и обязанности сурмамы прописаны в договоре, а куратор наблюдает за их неукоснительным соблюдением, причем делает это в высшей степени тактично и деликатно, учитывая эмоциональное состояние подопечной.

Куратор следит за тем, чтобы суррогатная мама:

  • вовремя посещала врачей и выполняла их рекомендации (напомним, что ЭКО и наблюдение беременности проводят специалисты Санкт-Петербургского Центра планирования семьи и репродукции человека «Embrylife»);
  • правильно питалась и принимала назначенные медицинские препараты;
  • много гуляла на свежем воздухе, не переутомлялась и достаточно спала;
  • не испытывала сложностей в быту, которые иногда случаются, несмотря на комфортное проживание в отдельной комнате благоустроенной квартиры (можно с одним своим ребенком).

Еще можно было бы упомянуть, что куратор следит за тем, чтобы у сурмамы не было вредных привычек, и пресекает размещение в своих апартаментах родственников. Однако это лишнее – участницы программ Центра проходят полный инструктаж и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

Куратор суррогатной матери

Зачем куратор нужен суррогатной маме и биологическим родителям

Беременной женщине важно знать, что есть человек, который о ней позаботится, и она не останется один на один с проблемами в чужом городе (сейчас в базе Центра 98 кандидаток в суррогатные матери, которые живут в разных регионах России и готовы приехать в Петербург).

Для родителей, ожидающих малыша, куратор «глаза и уши». Специалист следит за состоянием здоровья сурмамы и ее психологическим настроем, тем самым снимает с родителей львиную долю беспокойства о течение беременности.