Младенцы суррогатных матерей

Словосочетание «суррогатный ребенок» режет слух и вызывает возмущение. Ребенок априори не может быть суррогатным, т.е. поддельным, ведь его не напечатали на 3D-принтере, а зачали вполне традиционным способом, оплодотворив яйцеклетку сперматозоидом. Да и рождение его необычным не назовешь: появился на свет, как все, пройдя через родовые пути женщины (или в результате кесарева сечения, которое нередко используют и при рождении «обычных» детей). Правда, эта женщина не имела с выношенным ребенком никакой генетической связи и передала его настоящим родителям сразу после родов.

Ищем отличия: обычный ребенок против «суррогатного»

Ребенок, зачатый при помощи ЭКО, выношенный и рожденный гестационным курьером (так специалисты называют суррогатную мать), наследует гены биологических родителей (по крайней мере, одного из них, если по медицинским показаниям был использован биоматериал донора). Суррогатная мама в силу законов физиологии не может повлиять на генетику плода, поэтому опасаться, что младенец унаследует от нее внешность, характер или предрасположенность к болезням, нет оснований. Так что «суррогатный» ребенок, как и обычный, является копией родителей (насколько точной, зависит от природы), и тут отличий между ними нет.

Дети, рожденные от суррогатных матерей

Может быть, обычный ребенок лучше развивается и меньше болеет? Наблюдения показывают, что «суррогатные» детки в развитии не уступают сверстникам и иногда их даже опережают. В этом есть закономерность, ведь для ЭКО используется специально подготовленный и проверенный биоматериал, а жизнеспособность эмбриона (в том числе вероятность наследования генетических заболеваний) проверяется на ранних этапах формирования. Кроме того, суррогатная мама все девять месяцев беременности находится под наблюдением специалистов, правильно питается и соблюдает режим, что не всегда делает женщина, забеременевшая естественным способом.

Как рассказать о суррогатном материнстве

Иногда противники вспомогательной репродуктивной технологии пытают сыграть на чувствах и предрекают генетическим родителям серьезные проблемы, когда ребенок узнает тайну своего рождения. Психологи советуют сказать правду, как только наследник будет к этому готов. Причем затягивать не советуют, ведь дети болезненно воспринимают ложь и нежелание взрослых делиться семейными тайнами. Если есть глубокая и крепкая связь между членами семьи и найдены правильные слова (не можете сами – обратитесь к психологу), ребенок поймет, почему маме потребовалась помощница и спокойно отнесется к полученной из первых уст информации.