Можно ли стать суррогатной матерью после кесарева сечения?

Гестационный курьер (так называют специалисты женщину, вынашивающую ребенка для биологических родителей) должен быть физически здоров – это требование закона. После кесарева сечения женщина не становится больной, однако на ее матке остается шрам. Раньше считалось, что после хирургического извлечения плода лучше больше не беременеть. Сейчас ситуация изменилась: рожениц, если есть необходимость, «кесарят» не по одному разу. Почему тогда их не берут в суррогатные матери?

Строгий отбор оправдан

Все стороны, а это биологические родители, суррогатная мама и специалисты, обеспечивающие медицинское, юридическое и организационное обеспечение процесса, заинтересованы в успешной реализации «проекта», поэтому стремятся максимально снизить риски.

Рубец на матке после кесарева сечения – это «слабое звено». Он может не выдержать нагрузки и разойтись, что с большой долей вероятности приведет к потере ребенка. Теоретически суррогатная мать, как и обычная женщина в аналогичной ситуации, сможет выносить младенца. Однако точно определить срок восстановления после операции (а значит «зрелость» рубца) невозможно, поэтому, чтобы избежать развития осложнений и прерывания беременности, женщин после кесарева сечения не включают в программу суррогатного материнства.

Суррогатное материнство и кесарево сечение

К сожалению, такое бывает. Несмотря на тщательный медицинский отбор гестанционных курьеров нештатные ситуации случаются. Если есть опасность для жизни ребенка и матери, при слабой родовой деятельности и в ряде других случаев суррогатной маме делают кесарево сечение.

Кесарево сечение суррогатной маме

Важно! Если в рамках программы суррогатного материнства Центра «Эмбримама» женщине было сделано кесарево сечение, то она получит за это дополнительное вознаграждение. О его размере узнайте здесь.