Перенос эмбрионов суррогатной матери

Суррогатное материнство возможно только с применением ЭКО – вспомогательной репродуктивной технологии. Яйцеклетку биологической мамы (или донора, которым суррогатная мать не может быть по закону) оплодотворяют семенной жидкостью биологического отца (или донора, если процедура проводится одинокой женщине) в чашке Петри. Получившиеся в результате оплодотворения эмбрионы (их всегда бывает больше, чем планируется имплантировать) подсаживают в матку суррогатной матери, которую правильнее называть гестационным курьером.

Почему эмбрионов всегда больше, чем нужно

Репродуктологи стараются оплодотворить несколько яйцеклеток, если, конечно, это возможно. «Запас» нужен, потому что некоторые яйцеклетки не начнут делиться и будут отбракованы. Полученные эмбрионы подвергают предимплантационному генетическому тестированию (ПГТ) и исключают те, у которых обнаружены маркеры тяжелых наследственных заболеваний. В результате остается несколько здоровых, годных для имплантации эмбрионов. Эффективность ЭКО выше 50% считается хорошим результатом. Это значит, что беременность после процедуры наступает в половине случаев. Чтобы повысить шансы забеременеть в полость матки суррогатной мамы подсаживают 1 — 2 эмбриона. Конечно, при условии, что они есть, здоровье женщины позволяет, а биологические родители не возражают. Если нет, то ограничиваются имплантацией одного эмбриона.

Как суррогатную маму готовят к переносу эмбриона

Этап обследования опустим (о том, какие сдаются анализы, читайте здесь) и перейдем сразу к сути вопроса. Организм, в том числе эндометрий матки сурмамы, должен быть готов к беременности. Для этого синхронизируют менструальные циклы суррогатной и биологической матери, используя гормональную терапию. В результате эмбрион попадает в условия, идентичные складывающимся при естественной беременности и его шансы «прижиться» возрастают.

Перенос эмбриона и ощущения после

Сама процедура переноса проходит безболезненно и занимает несколько минут. После имплантации сурмаме в течение 40 минут рекомендуется лежать, после чего она может жить обычной жизнью. Постельный режим сурмаме не требуется и даже вреден, ведь кровь, питающая матку, должна циркулировать и насыщаться кислородом. А вот эмоциональные нагрузки женщине рекомендуется исключить, как и горячие ванны, половые акты, острую и жирную пищу.

Перенос эмбриона суррогатной матери

Нормально, если после переноса эмбриона у сурмамы увеличиваются молочные железы, появляется тошнота и частые позывы к мочеиспусканию, ведь это явные признаки беременности. Однако обильные кровянистые выделения, сильную боль в животе и повышение температуры нельзя игнорировать – следует незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! Суррогатные мамы, сотрудничающие с Центром «Эмбримама», находятся под патронажем квалифицированных врачей одного из лучших Центров планирования семьи и репродукции человека Санкт-Петербурга: перенос эмбрионов и ведение беременности проходит в клинике «Embrylife».