| |

| |

| |

Проблемы суррогатного материнства

Специалисты называют бесплодие глобальной проблемой и утверждают, что в мире каждая шестая супружеская пара хочет, но не может завести детей. Вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО и суррогатное материнство могут серьезно изменить ситуацию. В России благодаря их применению ежегодно рождается 25 – 30 тыс. детей, что заявляет Геннадий Сухих, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и неонатологии им. академика В. И. Кулакова. Младенцев, без сомнения, могло быть больше, если бы не медицинские и юридические «сложности» замещающего материнства.

Медицинские проблемы суррогатного материнства

Чтобы прибегнуть к услугам суррогатной матери (гестационного курьера), женщина должна иметь заболевания и пороки развития, несовместимые с беременностью (какие, читайте здесь). При нынешнем уровне развития технологий биологический материал для ЭКО можно получить даже в самых «запущенных» случаях или воспользоваться анонимным донорским материалом. Правда, для вступления в программу суррогатного материнства требуется генетическая связь будущего ребенка хотя бы с одним из родителей. Тоже относится и к одинокой женщине: раз для оплодотворения будет использована сперма донора, значит, яйцеклетка должна быть ее. Суррогатное материнство всегда реализуется через экстракорпоральное оплодотворение, эмбрион имплантируется в полость матки суррогатной матери согласно протоколу, а до этого врач синхронизирует менструальные циклы биологической и суррогатной матерей, используя гормональную терапию.

Юридические проблемы суррогатного материнства

Заместительное вынашивание беременности в России разрешено Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий). Но есть нюанс: по российскому законодательству юридические права на новорожденного имеет родившая его женщина, т.е. суррогатная мать.

Проблемы суррогатного материнства

Генетические родители могут вступить в родительские права только с ее согласия. Этот юридический казус может изрядно потрепать нервы биологическим родителям, но подобные ситуации случаются редко и абсолютно исключены в случаях, когда подбором суррогатной мамы и оформлением всех необходимых документов занимаются специалисты. Например, за 9 лет работы в Центре «Эмбримама» на свет появились более 800 малышей, и все они были переданы генетическим родителям точно в срок.

Нет суррогатного материнства – нет проблем

Заместительное материнство запрещено почти во всех странах Европейского Союза, Китае, и многих других странах, а там где разрешено, применяется исключительно на безвозмездной основе или с участием родственников. Чтобы обойти запрет, бездетные пары отправляются в ЮАР, Индию, Казахстан, Белоруссию, Грузию, Украину и в Россию, где суррогатное материнство официально разрешено. Однако так называемый «репродуктивный туризм» в России предлагают запретить – на этом настаивают депутаты Государственной Думы, разработавшие соответствующие поправки в законодательство.