18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

Программа суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при невозможности вынашивания беременности. Неотъемлемой частью программы суррогатного материнства является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В России воспользоваться услугами замещающей матери могут только граждане нашей страны, а именно супружеские пары, не состоящие в браке партнеры и одинокие женщины при наличии показаний, которые перечислены в Приказе Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Медицинские показания к суррогатному материнству

Прежде всего, это неизлечимое женское бесплодие, когда женщина не может естественным образом забеременеть, а главное, выносить и родить здорового ребенка. В списке патологий, при которых рекомендовано суррогатное материнство:

  • отсутствие или врожденные/приобретенные дефекты матки,
  • непроходимость цервикального канала (в том числе из-за деформации),
  • наличие в анамнезе трех и более выкидышей,
  • неудачные (незавершившиеся беременностью) попытки ЭКО,
  • другие генитальные и соматические заболевания, которые препятствуют нормальному течению беременности и благополучным родам.

Специалисты считают, что около 15% женщин репродуктивного возраста могут преодолеть бесплодие только с помощью суррогатной матери.

Программа суррогатного материнства – зона ответственности биологических родителей

Суррогатная мама вынашивает ребенка «из пробирки», т.е. зачатого благодаря экстракорпоральному оплодотворению половых клеток будущих родителей. Возможно применение и донорского биоматериала, но только одного вида – или яйцеклеток, или сперматозоидов, так как ребенок, которого будет вынашивать суррогатная мать, должен иметь кровное родство хотя бы с одним из родителей.

Программа для биородителей состоит из двух этапов:

Подготовка к ЭКО. Заключается в проведении обследования и сдаче анализов обоими родителями (если речь идет о паре). Мужчине делают спермограмму, его кровь, а также мазки из уретры и половых путей тестируют на ряд инфекций. Для женщин предусмотрено более объемное обследование, включающее анализы крови, мочи, исследования на гормоны, определение потенциала яичников и целый ряд аппаратных обследований (органов малого таза, молочных желез, сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.).

Проведение ЭКО. У биологической мамы вызывают суперовуляцию с помощью гормональных препаратов (одновременное созревание нескольких яйцеклеток). Врач следит с помощью УЗИ за ростом фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки. При достижении диаметра 18 – 20 мм и отделении содержимого от стенок (зрелые ооциты свободно плавают в фолликулярной жидкости) яйцеклетки извлекают аспирационной иглой. Процедура проводится с применением обезболивания. Ооциты собирают в течение 15 – 20 минут, после чего помещают в инкубатор, где хранят до оплодотворения. В этот же день биологический отец сдает сперму. На этом физиологическое участие биологических родителей в программе суррогатного материнства заканчивается, а подготовленные половые клетки помещают в чашку Петри для оплодотворения. Если необходимо, врач «помогает» сперматозоидам преодолеть мембрану яйцеклетки (методика ИКСИ). Начавшие делиться ооциты (эмбрионы) отправляют в инкубатор, где их культивируют в течение 3 – 5 дней.

программа суррогатного материнства

Часть программы суррогатной матери

Также начинается с подготовки. Женщине, которой предстоит выносить ребенка, подготавливают эндометрий матки и гормональный фон, тем самым увеличивают шансы на благополучную имплантацию эмбриона и наступление беременности. Для этого синхронизируют ее менструальный цикл с циклом биологической мамы, используя специальные препараты. В настоящее время суррогатной маме переносят только один эмбрион (если позволяет здоровье, то два, не больше). Перед переносом обычно выполняют предимплантационную диагностику зародышей, чтобы исключить риск генетических заболеваний. Здоровые невостребованные эмбрионы по желанию биологических родителей криоконсервируют и хранят в специальном хранилище, чтобы использовать в следующих программах суррогатного материнства.

Наступление беременности подтверждает анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который делают через две недели после переноса эмбриона, а еще через неделю суррогатной маме делают УЗИ. По статистике, эффективность программ суррогатного материнства достигает 75%.

Куда обратиться для участия в программе суррогатного материнства

Биологические родители и женщина, готовая выносить ребенка, еще недавно ничего не знали о существовании друг друга, но благодаря программе суррогатного материнства объединили усилия для достижения общей цели – рождения здорового малыша. Биологическим родителям и суррогатной маме, прежде всего, нужно встретиться, а с учетом деликатности проблемы сделать это непросто. Вариантов два – либо самостоятельные поиски в Интернете (есть площадки, на которых заинтересованные стороны размещают объявления), либо обращение в специализированное агентство, желательно работающее в тандеме с клиникой репродуктивных технологий. Второй вариант предпочтительней, так как специалисты не только подберут подходящую суррогатную маму, но и возьму на себя заботы, которые связаны с медицинским и юридическим сопровождением беременности и родов.