18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

Сколько платят суррогатным матерям

Суррогатная мама – женщина, которая выносила и родила ребенка, не имеющего с ней генетической связи. Без нее не обойтись паре или одинокой женщине (биологическим родителям) с патологиями репродуктивных органов, которые препятствуют нормальному течению беременности. В обществе к заместительному материнству неоднозначное отношение. Многие, особенно люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, считают договор сторон актом милосердия, а другие, узнав, сколько родители платят суррогатным матерям за услугу, усматривают в происходящем только желание сурмамы поправить свое материальное положение.

Сколько платят суррогатным матерям

Легко ли быть суррогатной мамой

Дать жизнь новому человеку – благородная миссия. Вряд ли с этим кто-то будет спорить. Не вызывает сомнений и то, что беременность требует от женщины колоссальных физических и моральных усилий. Есть суррогатные мамы, безвозмездно вынашивающие ребенка, как правило, это близкие родственницы женщины, которая страдает бесплодием. Однако не всем биологическим родителям так везет, поэтому, сколько платят суррогатным матерям, для них вопрос не праздный. Скажем прямо, суррогатное материнство стоит не дешево. Биологическим родителям придется оплатить ЭКО, обследование суррогатной мамы, медицинское сопровождение беременности и роды, а также позаботиться о комфортной жизни своей помощницы.

Суррогатная мама, в свою очередь, должна пройти серьезное медицинское обследование, с помощью гормональной терапии синхронизировать менструальный цикл для подготовки эндометрия матки к имплантации эмбриона, а затем пережить все «прелести» беременности, включая токсикоз и психоэмоциональную нестабильность. При этом ей на какое-то время придется нарушить естественный ход жизни, например, переехать в другой город.

Сколько платят суррогатным матерям агентства

Современные репродуктивные технологии дают надежду людям, страдающим бесплодием, стать родителями и воспитывать родного ребенка. Половые клетки биологических родителей (одного из них и донора) оплодотворяют в лабораторных условиях, а затем эмбрион имплантируют в матку суррогатной мамы, которая на возмездной основе вынашивает плод и рожает малыша. Стоимость услуги в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в других регионах страны. Хотя сегодня это не имеет принципиального значения, ведь суррогатная мама, которая живет в провинциальном городке, может попасть в базу столичного агентства и принять участие в программе на максимально выгодных для себя условиях.

В качестве примера приведем данные, сколько зарабатывает суррогатная мать в Санкт-Петербурге (агентство Эмбримама):

1 млн. рублей – эту сумму женщина получает единовременно после рождения ребенка.

315 тыс. рублей – выделяется суррогатной маме на питание (9 месяцев по 35 000 рублей).

20 тыс. рублей – выплата на приобретение одежды и компрессионного трикотажа (выплачивается на 20-й неделе беременности).

Итого: 1 335 000 рублей заплатит суррогатной маме агентство, заключившее с ней договор. И это еще не все – возможны дополнительные выплаты. Так, за кесарево сечение женщина получит 100 000 рублей, за второй эмбрион – 150 000 рублей (сейчас вынашивание более двух эмбрионов запрещено законом). Кроме того, дополнительными 150 000 рублей будет поощрена опытная суррогатная мама, которая принимает участие в программе повторно.

Это только денежная составляющая, а есть еще расходы на проживание, медицинское обслуживание, организацию родов, услуги юристов – их на себя берет агентство.

Сколько платят суррогатным матерям родители

Закон не запрещает суррогатной маме и биологическим родителям взаимодействовать без посредников, единственное условие – сурмама не должна быть донором яйцеклетки, т.е. беременность должна наступить в результате ЭКО. В принципе, статьи расходов те же – гонорар, питание, одежда, проживание, медицинское обслуживание. Обычно стороны договариваются о суммах, а затем фиксируют их в договоре. В 2021 году суррогатной маме в России платили от 500 тыс. до 1 млн. рублей. К сожалению, опыт показывает, что не всегда прямое сотрудничество (без посредничества агентства) позволяет суррогатной маме заработать больше, а биологическим родителям сэкономить, при этом конфликты, в том числе связанные с денежными отношениями, почти гарантирует.

Суррогатное материнство и налоги

С точки зрения налогового законодательства суррогатная мать оказывает платную услугу и должна заплатить НДФЛ (налог с доходов физических лиц) с полученной суммы (Письмо Минфина РФ от 26.08.2019 № 03-04-06/65465) в размере 13%. Налоговый кодекс разрешает исполнителю (суррогатной маме) использовать профессиональный вычет для уменьшения налогооблагаемой базы. Для этого ей придется собирать чеки и платежные документы, имеющие отношение к оказанию услуги. НДФЛ за суррогатную мать может заплатить и заказчик (агентство), но нужно проследить, чтобы такой пункт был в договоре.