| |

| |

| |

Сурмама без детей

Печально сознавать, но суррогатное материнство – это пока не самая прозрачная и защищенная законом сфера деятельности. Точнее – услуга по вынашиванию ребенка, которую женщина оказывает бездетной паре. Добавим, что оказывает на законных основаниях. В России, в отличие от многих стран, суррогатное материнство официально разрешено с 2011 года, с момента принятия Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кто может быть суррогатной матерью

В упомянутом выше законе есть статья 55, в которой четко прописаны требования к суррогатной матери, в том числе к ее возрасту, здоровью и даже согласию супруга, если она состоит в законном браке. И наличие собственных детей тоже указано среди обязательных условий: женщина должна иметь как минимум одного ею рожденного здорового ребенка.

Суррогатная мать

И это логически обосновано: во-первых, тем самым она подтверждает свою способность к вынашиванию плода и родам, во-вторых, у женщины, уже имеющей собственных детей, как правило, не возникает желания оставить ребенка себе. Такое случается крайне редко: прежде чем попасть в базу надежного Агентства, женщина проходит тщательное медицинское обследование (в том числе получает заключение психиатра), а все время беременности находится под опекой персонального куратора.

«Бонус» суррогатным мамам от Центра «Эмбримама»

Чтобы обеспечить женщине высокий уровень медицинского обслуживания и создать комфортные условия для вынашивания беременности, Центр «Эмбримама» организует ее переезд в Санкт-Петербург. Сурмама может отправиться вместе с одним родным ребенком. Где он будет жить? Конечно, вместе с мамой в ее комнате в благоустроенной квартире, снятой Центром.