| |

| |

| |

Сурмама – это законно!

Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при которой зачатие происходит вне организма биологической матери, а вынашивания плода и роды берет на себя суррогатная (замещающая) мать. Сурматеринство как явление появилось относительно недавно: процедура невозможна без ЭКО, сложна с медицинской точки зрения и неоднозначна в правовом отношении.

Что будет с суррогатным материнством

До 2021 года Российское законодательство в части суррогатного материнство являлось одним из самых либеральных в мире, но не исключено, что Государственная Дума РФ введет ограничения на использование вспомогательных репродуктивных технологий – проект нового закона находится в стадии рассмотрения. Однозначно можно сказать, что заместительное материнство не запретят – такая поправка уже отклонена депутатами, так что быть сурмамой и сейчас, и в будущем можно на законных основаниях. Женщина, решившая родить ребенка для бездетной пары или одинокой женщины (при наличии показаний), имеет не только обязанности, но и права.

Неофициальное суррогатное материнство

Закон не запрещает биологическим родителям и суррогатной матери самостоятельно находить друг друга. Несмотря на достаточное количество агентств, занимающихся оказанием таких услуг, некоторые биологические родители, желая сэкономить, нанимают женщину «по объявлению». Однако они слабо представляют себе, чем может закончиться такое «партнерство».

Сурмама - это законно!

Дело в том, что согласно ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суррогатная мать должна соответствовать определенным критериям, и не факт, что «кандидат из Интернета» им в полной мере соответствует.

Стоит думать о последствиях

Конечно, официальную процедуру суррогатного материнства простой и доступной не назовешь. Во-первых, биологические родители должны иметь к ней показания, т.е. страдать неизлечимыми формами бесплодия, во-вторых, при отсутствии собственного биологического материала у одной из сторон придется использовать донорский материал из криобанка. Некоторые родители думают, что суррогатная мама может стать донором яйцеклетки, ведь это все упрощает: возможно, даже ЭКО не потребуется, ведь есть шанс оплодотворения естественным образом. О том, что такое неофициальное суррогатное материнство противоречит закону, будущие родители не знают или не хотят знать. А ведь суррогатная мама может не отдать генетически ей родственного младенца, и закон будет на ее стороне.