Суррогатная мать и одинокий мужчина – запретный союз?

Совсем недавно мужчина, «родивший себе ребенка» мог быть лишь выдуманным киногероем, а никак не реальным человеком. А сейчас представители сильной половины человечества (среди них немало медийных персон и звезд шоу бизнеса) с гордостью демонстрируют публике наследников, которые в большинстве своем никогда не узнают имен ни родившей их женщины, ни биологической матери, точнее, донора яйцеклетки.

Одинокой женщине можно, а одинокому мужчине – нет?

Этим вопросом задаются самые разные люди. Одним существующий порядок вещей кажется дискриминационным, а другие уверены, что только так и должно быть.

Суррогатная мать для одинокого мужчиныРоссийские законодатели на стороне вторых: с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минздрава №803н. В документе указано, что в программах суррогатного материнства могут участвовать пары (мужчины и женщины находящиеся в официальном или гражданском браке) и одинокие женщины. А вот для одиноких представителей мужского пола такая возможность не предусмотрена.

 

В теории

Понятно, что технических препон нет, но, чтобы стать отцом ребенка, мужчине кроме сурмамы нужен донор яйцеклеток. По российскому законодательству это должны быть разные женщины. Кроме того, мужчина не должен быть бесплоден. Согласно тому же приказу Минздрава №803н запрещено одновременное использование донорских ооцитов и донорской спермы. Видимо, законодатели посчитали, что суррогатное материнство для одинокого мужчины сложно сделать абсолютно прозрачным, а потому его лучше запретить, как говориться, «от греха подальше».

На практике

Понятно, что отец-одиночка не может просто пойти и зарегистрировать ребенка от суррогатной матери. Но в России есть практика судебного признания одинокого мужчины отцом ребенка, рожденного суррогатной мамой, хотя и весьма противоречивая. Судья может принять решение (прецеденты есть), опираясь на равенство прав граждан независимо от их пола, что закреплено в Конституции, и удовлетворить иск отца. А может отказать, руководствуясь положением, что сведения об отце при регистрации рождения ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей, а его в данном случае просто нет (и такие случаи были).