| |

| |

| |

Суррогатное материнство и пол ребенка

Суррогатной маме (специалисты называют женщину, вынашивающую генетически не связанного с ней ребенка, гестационным курьером) по большому счету без разницы, кем быть беременной – мальчиком или девочкой, потому что главное добросовестно выполнить работу и получить гонорар. А вот для биологических родителей пол наследника часто имеет значение, и они недоумевают, почему специалисты «глухи» к их пожеланиям.

Немного теории

Возможно генетическое тестирование эмбриона перед «подсадкой», т.е. имплантацией в полость матки суррогатной мамы. Процедура называется ПГТ (предимплантационным генетическим тестированием) и позволяет выбрать эмбрион без хромосомных нарушений и исключить синдром Дауна, гемофилию, другие наследственные болезни, а также определить пол ребенка. ПГТ обязательно назначают, если биологическая мама старше 35 лет, у нее были выкидыши и неудачные попытки ЭКО.

Если врачи знают пол эмбриона заранее, то почему «вредничают»

Специалисты просто выполняют Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором указано, что «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается».

Суррогатное материнство и пол ребенка

Хотя в некоторых случаях делается исключение. Речь идет о супругах, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями. Например, известно, что гемофилия (несвертываемость крови) передается по мужской линии, поэтому суррогатной маме имплантируют эмбрион женского пола, и биородители сразу знают, кто у них родится. Но и в этом случае не они выбирают, скорее, за них это делает природа и специалисты.

Важно! В этом вопросе российское законодательство не противоречит международному праву, в частности Конвенции о правах человека и биомедицине, согласно которой выбор пола ребенка возможен только для предотвращения наследования генетического заболевания.