| |

| |

| |

Суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой

Ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, является генетически родным для своих биологических родителей на 100%, если для ЭКО были использованы яйцеклетки и семенная жидкость супругов. Или на 50% в случаях, когда биоматериал одного из них был заменен донорским.

Что такое донорство яйцеклетки

Это передача половых клеток (ооцитов) одной женщины другой, которая в силу особенностей здоровья не способна зачать и выносить ребенка. В России программой суррогатного материнства могут воспользоваться семейные пары (в том числе не состоящие в зарегистрированном браке) и одинокие женщины, страдающие бесплодием (и в ряде случаев им требуются донорские яйцеклетки). Ученые подсчитали, что в течение жизни яичники женщины вырабатывают около 400 000 яйцеклеток, часть из которых можно изъять без ущерба для здоровья. Сегодня донорство ооцитов – востребованная и хорошо оплачиваемая добровольная процедура. Банк доноров яйцеклеток позволяет потенциальным родителям выбрать женщину желаемого типа внешности по анкете и словестному описанию.

Донор яйцеклеток для программы суррогатного материнства

Этот вариант донорства в России является законным. Стать донором яйцеклеток может физически и психически здоровые женщины 18 – 35 лет, прошедшие медико-генетическое обследование.

Суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой

Доноры анонимны, не обладают родительскими правами и не имеют обязательств по отношению к ребенку, родившемуся с использованием их биологического материала.

Особенности суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой

По сути, никаких особенностей, кроме привлечения биоматериала донора, нет. С суррогатной мамой заключается договор, в котором прописаны ее права и обязанности. Оплодотворение проводится с использованием ЭКО, а после рождения родители регистрируют ребенка как собственного.

Важно: Для суррогатного материнства не могут применяться биоматериалы сразу двух доноров: или в программе используются донорские ооциты, или донорская семенная жидкость. По закону ребенок должен иметь генетическую связь как минимум с одним из родителей. Кроме того, по российскому законодательству суррогатная мать не может быть донором яйцеклеток.