У ребенка гены суррогатной матери – такое возможно?

Суррогатное материнство – современная вспомогательная репродуктивная технология, одновременно вызывающая в обществе тревогу и восхищение. Благодаря этой методике многие люди преодолели бесплодие, от которого безуспешно лечились долгие годы, и стали родителями. Но, как и все новое, суррогатное материнство вызывает у многих людей настороженное отношение и окружено мифами. Одним из самых популярных является миф о генетической связи сурмамы с вынашиваемым ребенком.

Может ли сурмама передать гены ребенку

Генофонд ребенку передают биологические родители в момент зачатия. При суррогатном материнстве все происходит точно также: яйцеклетку жены оплодотворяют спермой мужа (или с их согласия используют донорский материал), но делают это «in vitro», т.е. в пробирке. Только потом уже «готовый» эмбрион с полным набором хромосом, полученных от биологических родителей, имплантируют в матку суррогатной мамы, где он развивается, как в инкубаторе. Можно сказать, что ребенок находится в «автономном плавании», ведь его кровеносная система не связана с материнской. Конечно, сказать, что младенец на 100% изолирован от сурмамы нельзя, но их связь никак не влияет ни на его ДНК, ни на группу крови, ни на внешность.

Какую сурмаму выбрать: красивую или …

Лучшая суррогатная мать – это здоровая и ответственная женщина 20 – 35 лет, имеющая родного ребенка и вступившая в программу, заручившись письменным разрешением супруга. Собственно, того же требует закон, а красота никак не влияет на способность выносить и благополучно родить младенца.

Гены ребенка от суррогатной матери

Хотя Центр «Эмбримама» при подборе замещающей мамы учитывает пожелания биологических родителей, в том числе касающиеся ее внешности и вероисповедания.

Что делать, если новорожденный совсем не похож на родителей

Такое вполне может быть: кроме родителей, есть еще бабушки, дедушки и масса других родственников, внешность которых ребенок может унаследовать. Сомнения разрешит только тест ДНК. Поможет он в достаточно редких случаях, когда биологические родители сомневаются в своем родстве с вынашиваемым младенцем или хотят убедиться в отсутствии у него генетических заболеваний. Такой тест можно сделать после десятой недели беременности.