Виды суррогатного материнства

Во все времена были женщины, не способные забеременеть, выносить и родить ребенка. Однако, несмотря на диагноз «бесплодие», многие из них были примерными женами и любящими матерями. Правда, детей рожали другие: обычно это были рабыни и служанки, с которыми их мужья вступали в связь. На протяжении веков этот вид суррогатного материнства, называемый традиционным, был единственно возможным. До тех пор, пока не появилось ЭКО.

ЭКО и новый вид суррогатного материнства

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет биологическим родителям привлечь к деторождению еще одного участника – суррогатную мать. ЭКО само по себе решило проблемы многих супружеских пар, в которых женщина не могла забеременеть естественным путем в силу особенностей здоровья. Тем, у кого были проблемы с зачатием, процесс оплодотворения перенесли в пробирку (точнее, чашку Петри), затем эмбрион имплантировали в матку, а дальше биологическая мать сама вынашивала и рожала своего ребенка.

Виды суррогатного материнства

Однако ЭКО не решило проблем женщин, не способных к вынашиванию младенца. Тогда возникла идея имплантировать эмбрион другой женщине, которая не связана с ним генетически, но может выносить и родить. «Помощниц» стали называть суррогатными или замещающими матерями или гестационными курьерами. Так появилось гестационное суррогатное материнство.

Почему гестационное вытеснило традиционное

Суррогатное материнство запрещено во многих странах, а в тех, где разрешено, законным является только гестанционное, т.е. с привлечением женщины, не имеющей с вынашиваемым младенцем никакой генетической связи. В ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо указано: «Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки». Это отчасти защищает права биологических родителей в ситуациях, когда сурмама по каким-то причинам не хочет отдавать им ребенка.

Важно! По российскому законодательству матерью младенца признается родившая его женщина. И в эту «ловушку» иногда попадают биологические родители, заключившие «прямой» договор с сурмамой. Чтобы избежать негативного сценария, обращайтесь в Центр «Эмбримама» и воспользуйтесь услугами одной из 98 надежных и проверенных суррогатных матерей, имеющихся в его базе.