18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Viber | Whatsapp | Telegram

Viber | Whatsapp | Telegram

Как происходит суррогатное материнство

Вспомогательная репродуктивная технология, которая одним людям дарит надежду, а у других вызывает стойкое отторжение. Благодаря суррогатному материнству на свет уже появились тысячи здоровых детей, но до сих пор в некоторых странах оно под запретом, а в тех, где разрешено, «буксует» из-за пробелов в законодательстве. Так что такое суррогатная беременность – ключ к спасению человеческой цивилизации или поле деятельности для аферистов?

Суррогатная мать – это как?

Не все могут иметь потомство. К сожалению, таких людей немало – по некоторым оценкам бесплоден каждый шестой житель планеты. К женскому бесплодию, т.е. невозможности зачатия и/или вынашивания ребенка приводят наследственные и приобретенные болезни, травмы, а иногда и легкомысленное отношение к собственному здоровью. Однако если яичники продуцируют здоровые яйцеклетки, то шанс забеременеть есть. Ооциты можно извлечь, оплодотворить в пробирке спермой супруга или донора, и получить жизнеспособные эмбрионы. Далее, если у биологической мамы есть противопоказания или патологии, препятствующие вынашиванию беременности, ей потребуется помощница или, как говорят специалисты, гестационный курьер (суррогатная мама). В матку женщины имплантируют эмбрион, и после 9 месяцев вынашивания она родит ребенка, который полностью унаследует генофонд родителей, т.е. будет им «родным» на 100%. А суррогатная мама, выполнив свою миссию и получив за это вознаграждение, исчезнет навсегда из жизни семьи.

«Подводные камни» суррогатного материнства

С учетом несовершенного законодательства их более чем достаточно. К счастью для бездетных пар, в России суррогатное материнство «легализовано» еще в 2011 году и регламентируется Гражданским кодексом, Семейным кодексом, а также приказами Минздрава и подзаконными актами. Правовые нормы работают, но не всегда учитывают нюансы отношений биологических родителей и суррогатной мамы, поэтому заинтересованные лица с нетерпением ждут специальный Закон, который до мелочей объяснит, как должно происходить суррогатное материнство в России. Его принятие откладывается несколько лет, специалисты, биологические родители и суррогатные матери надеются, что в 2022 году он будет, наконец, принят.

Больше всего стороны тревожит положение о том, что по российскому законодательству матерью считается женщина, которая выносила и родила ребенка. То, что младенец не имеет с ней генетической связи, органы, выдающие свидетельство о рождении, во внимание не принимают. На практике биологические родители могут зарегистрировать собственного малыша только с согласия суррогатной мамы.

суррогатное материнство

При чем здесь аферисты?

Суррогатное материнство – самый дорогой способ лечения бесплодия, поэтому люди, которые готовы заплатить немалые деньги за счастье стать родителями, впрочем, как и потенциальные сурмамы, легко могут стать жертвами мошенников. Желая сэкономить, будущие родители самостоятельно строят отношения с женщиной, вынашивающей для них ребенка. Иногда по забывчивости или недопониманию они не включают в договор важные пункты, касающиеся некоторых обязанностей сторон. В результате суррогатная мама безосновательно требует увеличения материальной компенсации или выторговывает для себя лучшие условий вынашивания беременности. Но и сама женщина нередко становится «заложницей» избыточных требований родителей, желающих контролировать каждый ее шаг.

Суррогатное материнство без проблем

Мы выяснили, как происходит суррогатное материнство, узнали о «подводных камнях». Теперь подумаем, каким образом сторонам обезопасить себя от неприятных неожиданностей, например, отказа суррогатной мамы отдать ребенка биологическим родителям или, напротив, нежелания последних признавать свое дитя. Специалисты советуют доверить подбор суррогатной мамы, медицинское сопровождение и ведение беременности проверенному и надежному посреднику – Центру суррогатного материнства «Эмбримама». И они правы! В Центре работают профессионалы, способные не только найти единственно правильный выход из самой сложной ситуации, но и не допустить негативного сценария течения суррогатной беременности.